ICr promove atividades para pacientes, acompanhantes e colaboradores com tema junino
Entre os dias 27 e 28 de junho aconteceu o “Junino Sustentável”, ação organizada pela Assessoria de Qualidade e Gerência de Risco e o Centro de Gestão de Pessoas (CGP), com apoio da Diretoria Executiva do Instituto da Criança e do Adolescente (ICr).
O evento trouxe reflexões sobre a importância da preservação do meio ambiente por meio de dicas práticas do dia a dia, com objetivo de fortalecer os conceitos dos Programas de Sustentabilidade e da filosofia 5S. As dicas vinham acompanhadas de kits com doces típicos de festa junina.
Também foram montados kits especiais com itens sem açúcar, a fim de incluir mais colaboradores na proposta do evento. “A ação propiciou o pensamento dos impactos das nossas atitudes, que podem ser positivas ou negativas, para o meio ambiente. Para tanto, utilizamos a comemoração das festas juninas, patrimônio histórico brasileiro. Foi gratificante ver a mobilização e a alegria de todos”, destaca a Coordenadora do Programa de Sustentabilidade e do Programa 5S do ICr, Eliana Cáceres dos Santos.
A Coordenadora do Centro de Gestão de Pessoas (CGP) do ICr, Adorinda Gabriel Lamana, acrescentou: “houve o envolvimento de toda a equipe do CGP para que pudéssemos contribuir com a produção dos kits juninos e da organização geral, a fim de reforçar os objetivos do evento para os colaboradores”.
Festa Junina na TRS
Os colaboradores da Terapia Renal Substitutiva do ICr organizaram uma festa junina para os pacientes e acompanhantes no dia 25 de junho. As crianças e os adolescentes tiveram momentos de alegria e diversão durante a rotina de tratamentos dentro do ambiente hospitalar. “Foi uma oportunidade para aquecer o coração dos pequenos e também dos grandes, com direito a deliciosos ‘não-salgadinhos’, pipoca doce e bebidas sem sódio. Tudo especialmente escolhido por uma equipe dedicada em tratar e cuidar dos pacientes”, comenta a Dra. Andreia Watanabe, Coordenadora Médica do serviço de Nefrologia Pediátrica do ICr.
Merenda Junina
No mesmo dia, o serviço de Nutrição do ICr produziu e entregou a merenda junina, um lanche especial produzido com comidas típicas de festa junina para as crianças e os adolescentes internados.
Cada paciente recebeu a refeição de acordo com a sua dieta e condição clínica. Não faltaram sorrisos e todos entraram no clima junino com uma boa alimentação. “As datas comemorativas são muito mais do que simples eventos festivos no Serviço de Nutrição hospitalar. Elas desempenham um papel crucial na promoção da saúde física e emocional dos pacientes, facilitando uma abordagem mais holística e personalizada ao cuidado nutricional”, afirma a Diretora da Divisão de Nutrição e Coordenadora das Áreas de Apoio Técnico, Ana Paula Alves Reis.
Festa Junina para os acompanhantes
Com o objetivo de oferecer uma tarde de confraternização aos acompanhantes dos pacientes do ICr, foi organizada uma comemoração junina no dia 27 de junho. O serviço de Nutrição do ICr preparou um cardápio que incluiu lanches e doces típicos juninos.
Realizada no refeitório dos acompanhantes, a festa foi promovida pelo Conselho Familiar, grupo voluntário parceiro da Humanização do ICr, que oferece apoio e acolhimento emocional para os acompanhantes, além realizar aulas de bordado, empréstimo de livros e encontros em datas comemorativas. “Propiciar esse momento para as acompanhantes de nossos pacientes dentro do hospital contribui para a construção de um ambiente mais acolhedor e humanizado, além de mitigar o impacto sócio emocional negativo do tratamento. Buscamos assim, promover a integração e o contato a partir dessa vivência que está tão presente fora do hospital nesta época do ano”, conclui a Coordenadora da Humanização do ICr, Jussara Zimmermann.
Publicado em 18/07/2024