Serviço de Nutrição do Icesp contribui para o livro comemorativo lançado este ano
O e-book “80 Anos de Nutrição: Trajetória de Cuidado, Ciência e Formação no Complexo HCFMUSP”, organizado pela Câmara Técnica de Ensino e Pesquisa do HCFMUSP (CATEP) e pelo Comitê Assistencial, Técnico-Científico e Administrativo de Nutrição (CANUT) foi publicado em outubro deste ano.
A publicação reúne a trajetória de oito décadas da Nutrição no Complexo, destacando seu papel fundamental no cuidado ao paciente, e apresenta a evolução histórica e as inovações da área em cada um dos Institutos que compõem o HCFMUSP.
O capítulo dedicado ao Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) detalha as atividades realizadas pelo Serviço de Nutrição e Dietética desde 2008, como o programa “Alô Nutrição”, que oferece suporte remoto a pacientes e acompanhantes; e a implantação do sistema de Nutrivigilância, ampliando a segurança dos alimentos e contribuindo para a melhoria contínua da qualidade assistencial. “Além da assistência, o Icesp tornou-se referência na formação de especialistas, oferecendo estágios curriculares, residência e o curso de especialização em nutrição oncológica, além de se destacar pela produção científica e pela realização das Jornadas de Nutrição e Câncer”, afirma a coordenadora de Nutrição do Icesp e integrante da CATEP, Gislaine Ozorio.
O gerente de Nutrição do Icesp e presidente do CANUT, Vinícius Somolanji Trevisani, reforça que a trajetória da Nutrição no Instituto é marcada pela inovação, pela humanização e pelo compromisso permanente com a qualidade do cuidado oncológico.
Confira a publicação disponível no site do HCFMUSP: https://x.gd/6LWJO.
Publicado em 05/12/2025